Поиск по сайту
О журналеПроектыОформить подпискуКонтакты
Информационно-аналитический журнал
Новости образовательных организаций. Аналитические материалы. Мнение экспертов.
Читайте нас в
социальных сетях
ВУЗы
НовостиВузыБолонский процессНегосударственное образованиеФГОСУМОФедеральные вузыВнеучебная работа
Образование в России
ШколаСПОДПОЗаконодательствоРегионыМеждународное сотрудничествоОтраслевое образованиеСтуденчество
Качество образования
АккредитацияРейтингиТехнологии образованияМеждународный опыт
Рынок труда
АнализРаботодателиТрудоустройство
Наука
Молодые ученыеТехнологииКонкурсы
Вузы России

В Башкортостане появится университет нового поколения

Республику Башкортостан облетела новость о слиянии двух вузов – БГПУ им. М. Акмуллы и УГУЭС. На заседаниях Ученых советов университетов был рассмотрен вопрос создания на базе вузов университета нового поколения, призванного обеспечить социальный сегмент рынка труда высококвалифицированными специалистами.

Просмотров: 1452

Республику Башкортостан облетела новость о слиянии двух вузов – БГПУ им. М. Акмуллы и УГУЭС. На заседаниях Ученых советов университетов был рассмотрен вопрос создания на базе данных вузов университета нового поколения, призванного обеспечить социальный сегмент рынка труда высококвалифицированными специалистами. В ходе заседания Ученых советов было получено согласие коллективов вузов на подготовку соответствующих документов, а руководство вузов заключило Договор о намерениях.

Раиль Асадуллин прокомментировал создание в Башкортостане инновационного многопрофильного вуза, дав официальный комментарий корреспонденту ИА "Башинформ" - http://www.bashinform.ru/detalno/598331/, http://www.bashinform.ru/news/598340/ Несмотря на неожиданное для широкой общественности известие, необходимость объединения вузов осознавалось давно. Ректор БГПУ Раиль Асадуллин отмечает: «Эта идея созрела, когда мы изучили ситуацию подготовки специалистов в Башкортостане. В результате мониторинга рынка труда стало очевидно, что нефтяной университет и топливно-энергетический колледж, согласованно работая, закрывают соответствующий сегмент экономики республики, а авиационный университет вместе с присоединенным к нему колледжем с аналогичным названием трудятся в интересах машиностроения республики. Однако также стало очевидно и то, что социальный сегмент экономики республики полностью не закрыт. Нет единого подхода к подготовке специалистов данной сферы, вузы, работающие в этом направлении, разобщены и скорее конкурируют, нежели созидают социальный кластер. Сложившаяся ситуация не могла не вызывать нареканий со стороны работодателей и властных структур».

Как известно, в 2005 году по инициативе Башгоспедуниверситета была создана ассоциация педагогических учебных заведений «Башкирский педагогический университетский комплекс», который сумел объединить и согласовать потенциалы педагогических вузов и колледжей республики. Тогда же в желание войти в состав комплекса изъявили и несколько вузов иных субъектов России. Работа комплекса была успешной, но нельзя сказать, что достаточной для ответа на все вызовы времени. Поэтому следует подчеркнуть, что данный шаг находится в логике развития БГПУ в последние годы. Руководство вузов приняло решение обратиться в Министерство образования и науки РФ с соответствующими предложениями, а также призвать коллективы и руководство филиалов вузов Российской Федерации, функционирующих на территории Республики Башкортостан и реализующих образовательные программы социально-экономического, педагогического и гуманитарного профиля рассмотреть вопрос присоединения к процессу создания нового вуза.

«Еще два года назад мы обратились к руководству УГУЭС с инициативой создания вуза нового поколения. Тогда же мы определили в качестве рабочей миссии подготовку специалистов для социальной сферы республики и научно-методическое сопровождение инновационных процессов, идущих в этом секторе экономики Башкортостана. Конечно, идея требовала тщательного обдумывания. И вот, 27 декабря 2013 года мы подошли к единому решению: создать такой вуз на нашей общей базе», - подчеркнул Раиль Асадуллин.

На сегодняшний день университеты договорились объединить свои научно-методические и кадровые ресурсы для достижения обозначенных целей. В частности, вузы подготовят совместную заявку на участие в Федеральной целевой программе развития образования, предусматривающей апробацию пилотных моделей практикоориентированных образовательных программ. По мнению ректора БГПУ, все принятые решения продиктованы мегатрендами развития современного высшего образования и интересами развития социально-гуманитарной сферы республики: «Процесс глобализации серьезно трансформирует высшее образование: конкуренция между передовыми вузами не усиливается, а переходит на качественно новый уровень, на котором понятие традиционного вуза переосмысливается. Высшее образование требует безотлагательной перестройки. Напомню, что и в последнем послании президента РБ Рустэма Хамитова к Госсобранию Курултая Башкортостана было отмечено, что вузы республики разрозненны, «действуют и выживают поодиночке». Сегодня уже нельзя мыслить стереотипами, нужно отвечать на вызовы времени. Уже сейчас мы готовы предоставить людям возможность учиться и переучиваться на протяжении всей жизни. Именно это отвечает мировым тенденциям, в русле которых современный студент хочет получать образование в разных формах, дополняя основной диплом он-лайн курсами и дополнительными ресурсами. Сегодня, ставя во главу угла студента и практикоорентированность в его обучении, развивая институт наставничества, мы готовы предоставить такие возможности. Однако хочу подчеркнуть, что новый вуз будет постоянно двигаться дальше: в современном мире любая остановка в развитии равносильна гибели».

Объединение вузов предполагает решение множества рабочих вопросов. Ясно одно: от слияния БГПУ и УГУЭС студенты только выиграют, особенно студенты УГУЭС, которые смогут воспользоваться богатой спортивно-оздоровительной базой, научно-методическим и лабораторным фондом БГПУ, возможностью заниматься в прославленным творческих коллективах. Создание вуза потребует серьезных усилий с обеих сторон, в том числе, придется потрудиться над созданием нормативно-правовой базы, поэтому будет создана специальная рабочая группа по объединению.

Ссылка на оригинал статьи

Нашли ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста и нажмите ctrl+enter

Похожие материалы:
Бордюрные камни госаккредитации
Оценка качества освоения основных образовательных программ
IV Ассамблея Евразийской сети обеспечения качества образования
В БГПУ будет подписан договор о сетевом взаимодействии университетов
Леонид Бабурин: о технологиях, модернизации и менталитете
Взаимодействие с работодателем как показатель качества
Уйти от контроля знаниевого компонента
Контроль качества образования. Ульяновская область
Преподаватель глазами студентов
В БГПУ обсудили перспективы исторического образования

При использовании любых материалов сайта akvobr.ru необходимо поставить гиперссылку на источник

Комментарии пользователей: 0 Оставить комментарий
Эту статью ещё никто не успел прокомментировать. Хотите стать первым?
Читайте в новом номере«Аккредитация в образовании»
№ 7 (123) 2020

Известный американский фантаст Роберт Асприн однажды написал: «Когда на носу кризис, не трать силы на овладение сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся, и управляйся с ним, как сможешь, с помощью того, что у тебя есть». Кризис уже наступил, и обойтись имеющимся инструментарием вряд ли получится. Как жить в новом, дивном мире и развивать потенциал – читайте в 123-м номере «АО».
Анонс журнала

Партнеры
Популярные статьи
Из журнала
Информационная лента
11:41В России планируется проведение исследования «PISA для школ»
09:36Якутия – один из центров развития цифровых технологий
15:20RusNanoNet: ученые АлтГУ и ИВМ СО РАН реализуют уникальный проект
14:48РФФИ объявит конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
12:27ВГУЭС участвует в дискуссии о школьном образовании на ВЭФ